وزير الصحة والحماية الاجتماعية يعطي الانطلاقة لمشروع تأهيل منظومة المساعدة الطبية الاستعجالية (samu)

محمد أبلعوش

في خطوة نوعية غير مسبوقة تروم تعزيز الطوارئ على مستوى جهة الرباط سلا القنيطرة، تم يومه الإثنين 30 مارس الجاري، إطلاق مشروع جديد لتأهيل الإسعاف الطبي (samu) أشرف على إطلاقه أمين التهراوي وزير الصحة والحماية الاجتماعية بمعية محمد اليعقوبي، والي جهة الرباط سلا القنيطرة.

وحسب البلاغ الصحفي، يأتي هذا المشروع في إطار التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة حفظه الله الرامية، الرامية إلى تعزيز العرض الصحي بالاقاليم، وتجويد الخدمات الطبية والإدارية، كما يندرج ضمن الجهود التي تبذلها الوزارة لمواصلة خطواتها الإستراتيجية لتطوير وتأهيل منظومة المساعدة الطبية الاستعجالية.

وكشف البلاغ، أن المشروع يتضمن إحداث 16فرقة جديدة للتدخل السريع في حالة الطوارئ والحالات الحرجة موزعة على الجهة، وتعزيز النقل الصحي بتوفير 26 سيارة إسعاف مجهزة بأحدث التقنيات الحديثة، ولتدبير النداءات تم رفع عدد المحطات من محطتين إلى ثمانية محطات.

ويسعى هذا المشروع حسب نص البلاغ -الذي يتوفر الموقع على نسخة منه- إلى ارساء شبكة متكاملة وفعالة لتدبير الحالات الاستعجالية، كما يتضمن أيضا تطوير مسالك المستعجلات في مختلف التخصصات الطبية، ويشمل كذلك تعزيز الموارد البشرية، من خلال الرفع من عدد المهنيين، وتفعيل برنامج التكوين المستمر لضمان جودة ونجاعة الخدمات.

وأكدت الوزارة، على أن هذا المشروع الجديد يعد خطوة استراتيجية تروم تعزيز منظومة المساعدة الطبية الاستعجالية التي يتوخى من خلالها الرفع من جودة الخدمات الصحية، وتسريعها لتستحيب بشكل أفضل لتطلعات المواطنات والمواطنين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعزيز السيادة الصحية وتحديث المنظومة التنظيمية: منصة «ترخيص» كرافعة للشفافية والفعالية في رؤية الوزير أمين التهراوي